AriaProII LS500VS

Гитары

Очередным моим приобретением стала копия легендарного Gibson Les Paul standart — AriaProII LS500VS. Если верить каталогам, данный экземпляр выпущен в районе 1977 года, однако отсутствие серийного номера, намекает на его более раннее рождение. Очень долго я искал себе Лес Пол, перебрал множество гитар, в том числе и оригиналов. От покупки именно Гибсон меня оградила его приличная стоимость, что впоследствии оказалось правильным решением.

Свой путь к Лес Полу я начал с осмотра и ощупывания Yamaha SL 380, несмотря на хорошее звучание инструмента, от покупки я воздержался. Основным критерием оказался гриф, который шире, чем нужно для меня. В этом моменте сказалась привычка к Магне. Далее шла Yamaha SG1000, с очень хорошим звуком, но та же проблема — широкий гриф. Тем более, в моем понимании, Лес Пол не может иметь форму SG. Двойной вырез не нужен легендарной гитаре. И в один прекрасный момент, на глаза попалось объявление, которое моментально вызвало слюноотделение и нервную дрожь в конечностях.

В это весло я влюбился с первого взгляда. И на данный момент это моя самая любимая из моих гитар. Спецификация: корпус — махагони с фигурным кленовым топом, гриф — махагони 3 куска (вклеенный) 22 лада, мензура 630 мм, бридж фиксированный Tune-O-Matic, звукосниматели Alnico V.  На данный момент, установлены Protomatic V от AriaProII CS-350, просто потому, что они мощнее, да и внешний вид получил +1 к карме :-).

Так как все познается в сравнении, это изделие японского гитаростроения так же подверглось этой процедуре. На этот раз соперниками оказались две оригинальные гитары Gibson USA,  LP standart 2013 года и LP studio 2005 года рождения. Что касается стандарта — американец имеет более мощные звукосниматели, что сказывается на общей динамике звучания. американец заметно легче, что, возможно, является плюсом при сценической работе. Японец (с родными звучками) на чистом звуке, разговаривал значительно теплее и имел больше обертонов. На перегрузе, американец громче, но не лучше. Звучание примерно одинаковое. Качество сборки у американца отличное. По удобству, лично для меня, японец лучше. Сравнение производилось на 300 ваттном ламповом стеке Marshall, модель не помню. Переходим к студио: Гитара поступила ко мне в качестве пациента. Необходимо было выправить гриф и отстроить мензуру. Когда необходимое лечение было произведено и бревно отстоялось в течение суток, была сделана сравнительная запись, которая показала следующее: американец имеет лучший сустей, богатейший арсенал по низам, большую мощность на выходе (благодаря ставшим легендарными 490 звучкам). Не имеет читаемости нот, практически не имеет высоких частот, не имеет окраски звучания, характерной для Лес Пола. Сборка американца отличается высочайшим качеством, очень приятные внешний вид обеспечен воском. Очень достойный, во всех отношениях инструмент, за исключением его стоимости. Удобство на высочайшем уровне, несмотря на гриф, который В.И. Ленин нес на своих плечах во время знаменитого субботника. Если бы я был поклонником Gibson, непременно бы желал иметь данный инструмент в личном пользовании.

Являясь страстным поклонником AriaProII, имею то, что имею. И, имея крайне неспокойный характер, хочу получить в свою скромную коллекцию AriaProII LS1000VS.

 

Добавить комментарийОтменить ответ