Отопление в гараже

Custom, Мои работы

Озадачился теплом в помещении, в котором (помимо автомобиля) приходится, достаточно длительное время, находиться самому. А потому как зима приходит ежегодно, то и нагрев помещения должен производиться по необходимости и в должном объеме. Для этой цели была изобретена печка «буржуйской» внешности, собственной конструкции, затем дополнительный объем камеры сгорания (для увеличения времени процесса горения топлива и теплоотдачи, соответственно). Венцом творения и инженерной мысли, на данный момент, стала система жидкостного отопления для всего занимаемого пространства.

По порядку:

  1. Печь. Сделана из обрезка водопроводной трубы, длинной 700 и диаметром 400 мм. Тыльная и лицевая стороны, а так же дверца, выполнены из листа толщиной 8 мм. Навесы калитки — труба пол-дюйма. Зольник — лист оцинковки 1.5 мм. Колосники — обрезки арматуры 20 мм. Выхлоп — водопроводная труба — сотка.  Чертежей не будет. Все делалось на выпуклый военно-морской глаз.    Теплоотдача у данной буржуйской пожирательницы топлива шикарная. Объем просчитать не имею желания, но входит в нее приличное количество дров. Нагревается достаточно быстро, 5-10 минут и жара пошла. Тяга великолепная, потому как высота выхлопа порядка 6 метров. Сама конструкция находится в подвале, где совершенно не мешает эксплуатации полезного объема гаража. А согласно законам физики, греет не только пространство вокруг себя, но и то, что находится выше. Вот только скорость горения топлива удручала 30 — 40 минут и готовь новую порцию. Для увеличения времени сгорания и теплоотдачи был изобретен следующий девайс.
  2. Названия не имеет. Создан из воздушного ресивера какого-то отечественного грузового автомобиля (предположительно ЗИЛ). Обрезан с двух сторон, задняя стенка — лист 3 мм. Передняя — обрезок от него же, надевается на обруч, ввареный внутрь основного цилиндра. Крышка съемная, для возможности чистки данного расширителя. Внутри данной конструкции располагается горизонтальная перегородка, на две трети длинны. Приварена к задней стенке намертво. Газы проходят от выхода печки, под перегородкой до передней стенки ресивера, затем над перегородкой идут до выхлопной трубы. Под перегородкой добавлены две перфорированные трубы квадратного сечения  30х30 с притоком воздуха из за печки. Для дожига продуктов горения, выходящих из печи. Расширитель нагревается намного быстрее самой печи и имеет «дикую» теплоотдачу. Фото выше.
  3. Котел. Водогрейный котел изготовлен из листа 3 мм. Изобретался прямо на самой печи, поэтому аналогов, чертежей и габаритных размеров за ним не числится. Размеры можно прикинуть, исходя из размеров самой печки.
  4. Система подачи теплоносителя и теплообменники. От котла до расширительного бачка установлена нержавеющая труба, именно для этого и предназначенная, ибо точную температуру в районе печи никто не измерял, а приблизительная намекает на то, что полипропиленовые трубы могут расплавиться.  Расширительный бачок расположен, как и положено для системы с открытым контуром, в самой верхней точке.   Выполнен из канистры, объемом?.. Литра четыре, думаю… Запорный кран стоит для уменьшения теплообмена системы с жидкостью в бачке, следовательно, испарения теплоносителя. После расширительного бака, до теплообменников (они же — радиаторы, они же — батареи) — труба полипропиленовая. Радиаторы взяты, где придется… Дома, у друзей, у соседей… Одна куплена за 500 рублей.       Обратка выполнена в подвале, просто, чтобы не спотыкаться, ну и на всякий случай, вдруг какую железяку уроню, а трубы пластиковые… 🙂    В самой нижней точке — кран для сброса (всякое в жизни случается…).

Вся система изобретена для исключения из конструкции механических составляющих. Нет никаких насосов! Система самотечная, работает благодаря, исключительно, законам физики и здравому смыслу. В верхней точке давление отсутствует, если не считать атмосферного. В нижней — 0,5 кг. , если верить Ньютону и всяким Коперникам.

Разница по высоте между верхом и низом около 5 метров.

Цена вопроса — стоимость металлолома и электричества, использовавшегося для изготовления системы.

Как хорошо, что я родился в СССР и ходил в Советскую школу. Даже имея старческий склероз с детства, помню, что теплое поднимается, а холодное опускается. 🙂

Изобретайте, не стесняйтесь.

У Вас все получится!

Добавить комментарий